注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

我对征收物业税的观点  

2010-01-29 23:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,有关开征或者试点开征物业税的消息虚虚实实,而关于物业税的争论也可谓是沸沸扬扬。下面谈谈我个人的一些观点:

        首先,要明确界定的是物业税的功能,而不是性质。因为明确了物业税的功能,就可以更好地界定和理解物业税的性质了。物业税虽然属于税收,但是鄙人以为其主要功能不应该是税收的第一职能即筹集财政收入的功能,其主要职能应该是税收的调节职能。当然税收具体的调节职能很多,本人认为物业税最基本的调节职能应该是促进我国稀缺的土地资源的优化配置和充分利用。众所周之,我国人多地少的矛盾将长期存在,通过向不动产的持有人(由于我国土地产权制度问题,在此不提不动产的所有者)征收物业税,一方面可以抑制广大居民盲目持有大量非生活和生产所必需的不动产,引导和鼓励土地资源的节约使用和高效利用,这将有利于引导和促进稀缺的土地要素资源得以充分利用;同时,物业税的开征有利于全社会范围内稀缺的土地资源配置从原来过度向居住和工商业倾斜转向向农业、环境生态和公益事业倾斜,从而有利于全社会范围内土地资源的优化配置。最终有利于社会的可持续发展能力的增强。其次,物业税的调节职能还表现在财产和收入的调节职能,征收物业税,可以在满足富有者高端化居住需求和生活享受的同时,发挥物业税这一转移支付手段的职能,有利于社会财富从富有者向中低收入阶层的转移,遏制社会的贫富两极分化,纠正纯粹市场机制带来的马太效应,有利于社会的长治久安和和谐稳定。第三,物业税可以调节和调控高房价,物业税的开征将有力抑制近年来全社会出现的房地产投机和投资风潮,还原房地产作为生活和生产基础设施的实用功能,缓解房地产市场长期以来失衡的供求关系。这也将有利于社会的长治久安和和谐稳定。

        接下来谈一谈物业税的性质问题。既然物业税的主要职能是税收的调节职能,是出于调节和调控目的而开征的税收种类,那么,物业税就不应该替代土地使用金等在土地使用权转让环节缴纳的费用。物业税是对不动产持有人持有的不动产征收的一种财产税,象其他所有财产税一样,财产税本身不能代替财产所有者取得财产所必须支付的财产转让费用。当然有人认为我国不动产持有人对其不动产只拥有土地的使用权,不拥有所有权,因此建议只对不动产中土地上附着的建筑物征收物业税,其实大可不必如此繁琐,因为随着我国土地产权制度改革的深化,对于广大不动产持有者来说,将来取得土地的永久使用权(或者土地名义上或事实上的所有权)将只是一个时间问题。

        第三,关于物业税与现有的和不动产相关的税费的关系。要开征物业税,首先必须清理现行的和物业税性质职能相关的有关税费,既避免重复征税,又简化税制,易于管理和征收。这里有一个绕不开的问题,就是土地增值税。如果要开展物业税,是否还要开征土地增值税呢。本人认为可以采取抵扣的办法,土地转让人可以凭物业税的完税凭证抵扣在土地转让时应该缴纳的土地增值税,直到把土地增值税抵扣完毕为止,但是不可以出现国家向土地转让人返还物业税的情况。

        第四,物业税征收的技术问题。首先,应该以家庭为单位,按照人均面积计价征收。要对家庭名下所有不动产课税(在国外的不动产是否课税值得研究,否则将有可能导致大量国内资金外流),规定人均免税面积,超过免税面积的不动产按照其市场价值计价征收物业税其次,应该实行超额累进税制,结合实际情况制定不同的课税级次,人均物业面积越大,适用税率越高,纳税越多。第三,物业税开征的前提是全国不动产登记系统联网。由于我国很多居民购置不动产地域范围遍及全国各地,如果房地产登记信息系统不能全国互联互通,物业税即使开征也将不能达到其制定目的,不能发挥其应有职能。

        匆匆之间的一点不成熟想法,不足之处还请见谅。

 

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017