注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

为什么美元会成为世界货币  

2009-05-04 18:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在很多人眼里,现在的美元和世界上其他国家与地区的货币一样,都只不过是一堆花花绿绿的纸质印刷品,而事实上,很多美元连纸质印刷品也不是。只不过是存款人在银行账本上的存款数字,是存款人在银行电子信息系统里的电子符号而已。但是令很多人困惑不解的是,美国的美元却可以在全世界市场上叱咤风云,畅通无阻,被各国所普遍接受和储藏,持有美元可以交换到自己需要的任何商品和服务,而同样是这样的纸质印刷品,同样是这样的存款数字和电子符号的其他很多国家的货币,不但在世界范围内无法发挥货币的职能,就是在其发行国内部,也经常受到排斥和抵触。所以很多人会很自然的产生这样的疑问:同样是货币当局发行的货币,为什么差距会这么大呢?同样是自身没有任何价值的符号,为什么美元具有这样超乎寻常的魔力呢?

        事实上,自从布雷顿森林体系解体、黄金非货币化以来,世界各国普遍实行了不兑现的信用货币制度,货币不再是任何一种商品,货币本身也不再具有价值,而且货币和任何一种有价值的商品脱离了固定的比例关系,发行货币的中央银行也不会再象金本位制度下那样,有义务按照法定的比例关系向货币持有者兑现等量的货币商品(如黄金、白银),此时的货币已经完全和商品脱钩,本身不再具有任何价值,而是蜕变为一个不折不扣的价值符号。在这种情况下,估计很多人对美元会产生更大的困惑,就像当年马可波罗达到中国,看到当时的元朝人使用没有价值的纸钞换取商品时产生的困惑一样:为什么没有任何价值的东西可以换取实实在在具有价值的财富和商品呢?恰恰就是这个本身没有任何价值的价值符号美元,不但可以在本国境内换取商品和服务,而且可以在世界范围内换取,并且在相当长的时期内,成为各国、各类经济主体竞相追逐、竞相储藏的稀缺资源,--很多国家和地区,竞相把凝聚着本国人民辛勤汗水和心血的商品和服务,把本国宝贵的矿产和生物资源去交换美联储发行的没有任何价值的美元符号。难道美国具有精神控制的能力,使全世界人民发了疯,犯了傻?

        要弄清楚这个问题,首先需要懂得世界货币的本质和必要性。货币是人类有史以来最为伟大的一个发明创造之一,货币的产生,极大地降低了经济和社会交易的交易成本,极大地提高了经济活动的效率,有力地促进了经济社会的发展。在世界经济活动中,也必须有事物扮演货币的角色,发挥价值尺度、交易媒介和储藏手段的职能。而且,就像不同时期的人们对货币的选择一样,人们也总是倾向于选择使用风险最低、效率最高、最适合充当世界货币的事物来作为世界货币。

        在金本位时期,虽然主要国家都使用黄金作为货币,但是由于货币发行者的信誉不同,人们在从事世界经济活动时,也是选择信誉最高好、安全性最高的货币作为世界货币的首选,所以在第一次世界大战之前,由于英国的实力和英镑的信誉无人可比,使用英镑作为交易媒介和储藏手段的风险最小,因此,世界自发选择的结果就是英镑理所当然的成为世界货币。

       在布雷顿森林体系解体之后,金本位制退出世界舞台,各国货币制度逐渐过渡到不兑现的信用货币制度,各国货币不再是商品,并且和任何有价值的商品在法律上脱离了固定的联系,货币在本质上体现着发行者和持有者之间的债权债务关系,在这一货币制度下,如果货币用于对外支付,则货币就体现着货币发行国与货币持有国之间的债权债务关系。换句话说,此时的货币不过是货币发行国打给货币持有国的一张借条而已。--如果美国人用美元购买中国的商品和劳务,实质上就是美国向中国打了一张本身没有任何价值的(美元)借条,中国就凭着对美国的信任,把有价值的商品和劳务借给了美国使用。所谓出来混,将来总是要还的。美国打的美元借条是以随时偿还为条件和前提的,当中国用手中的美元去购买美国的商品和劳务时,美国就把欠中国的债还了。

        所谓国不可一日无主,在世界的经济交往中也不可一日没有世界货币。但是,由于货币的非商品化和不可兑现性,货币不但自身没有价值,而且货币所代表的价值也完全取决于货币的购买力,而货币的购买力又由经济体系的物价水平决定。如此一来,货币作为交易媒介和价值储藏手段的安全性与金本位制度下的货币相比不免大打折扣,在这种情况下,由哪国货币(即哪国货币当局打的借条)在世界经济活动中扮演世界货币角色的核心的问题就变成哪一国的借条(货币)更保险更有信誉的问题。--哪国的货币有可靠的物质偿还保证,哪国的货币能够最大限度地保证持有人的价值免予遭受损失,就说明这个打借条的债务人很守信用,不会对债权人耍赖,大家也就愿意成为这个国家的债权人。 

        要保证这张借条有足够的信誉是非常不容易的。首先,这个国家或地区应该有足够的资源、财富和经济实力, 这是保证其向外国所打借条能够得到偿还的物质基础, 以此而论,象太平洋上的一些国土狭小、资源贫乏、财富微薄的岛国的货币是很难成为世界货币的,因为这些借条的持有者会担心,当所有债主们要求这些岛国偿还其所欠债务时,这些岛国很可能会告诉你:要钱没有,要命一条。其次,这张借条所记载的债务的价值要比较稳定,不能大幅缩水。这取决于表示借条价值的货币的币值,--对内币值和对外币值。对内币值由货币发行国的物价水平决定,对外币值由货币的汇率决定。只有货币发行国货币管理水平较高,货币流通稳定,其货币对内物价稳定,对外汇率稳定,才不至于使货币(借条)持有者由于物价上涨和汇率下跌遭受严重的价值损失,由此观之,象津巴布韦这样政局动荡,通货流通混乱,物价飞涨、汇率大起大落的国家的货币也是不能够让大家放心,被世界信任的,也不会最起码在可预见短期内成为被大家普遍接受的世界货币的。

        美国国土广阔、人口众多,资源丰富,科技实力雄厚,经济实力执世界之牛耳,大家手持美元作为美国的债主,不担心美国将来不能偿还其欠自己的债务,此其一;其二,从历史角度看,美国国内通货流通和物价长期稳定,美元汇率在长期内在世界大部分货币中属于强势;此外,美国的政局稳定,政治、外交、军事和文化实力在世界首屈一指,导致美国这个债务人所打的美元借条能够被世界其他国家和地区所信任,一般情况下,大家不担心美国赖债不还或者无力偿还,也不担心美国会无力偿还,同时,由于美元汇率和物价比较稳定,大家也就很少担心自己所持的美元借条的价值会大幅缩水。所以,由于美国这个债务人比较有实力,比较讲信誉,大家信得准他,所以大家能够比较放心的接受美国打的美元借条,由于大家都认为美国这个债务人有信誉,所以,在国际经济交往中,当你把美国的美元借条转让给其他国家和地区时,大家也会乐意接受,--这就象由于李嘉诚有实力、有信誉,他给你打借条你敢于接受,当你把李嘉诚的借条转让给其他人,其他人也敢于接受。所以,美元这个借条之所以能够成为被全世界所普遍接受和储备的世界货币,是建立在美国的实力基础之上的。如果开个玩笑的话,我可以说,如果你们单位的食堂具有象美国一样的实力和信誉,那么,你们单位食堂的饭票也是能够成为象美元一样的世界货币的。

        长期以来,美国凭借其超级大国的实力建立起美元的信誉,成就了美元世界货币的霸主地位,为美国带来了超乎想像的好处,美国不必象中国一样用出口8亿件衬衫的代价去换取一架空客A380,当美国需要各国的物资、商品、劳动和服务时,尽可以用美元打借条就是了,这使美国享受了免费使用各国资源的好处(因为美国的通胀率和美元利息率基本相当),使美国可以在全世界为所欲为的张扬其霸权,使美国人可以不储蓄而过着优越富足的日子。殊不知任何事情都有两面性,美国人这样不思进取的习惯和行为最终导致美国经常帐户的赤字日甚一日,美国的外债与日俱增,早在很久以前就沦为了世界上最大的债务国。巴非特早在2004年就已经警告过他的美国同胞:美国很有可能会沦为“佃农社会”。--各国手中持有的美元,这个美国向世界其他国家和地区打出的借条有可能成为一把双刃剑,将来有可能会砍伤美国自己。当美国所打的美元借条越来越多,足够把美国都买下来之时,包括中国在内的美国的债主们,会用手中的美元买美国的土地、房产、技术、资源、股权,直到把美国的所有资产和资源买完,到时候,大家会看到一个天大的黑色幽默,美国人无地、无房、无企业、无资源,成为一个佃农意义上的国家,世界上最大的资产阶级国家演变成世界上最大的无产阶级国家

        当然,上述分析只是理论意义上的,在现实世界中发生的可能性为零,因为美国绝对不会容忍上述事情发生,哪怕只有百分之一发生的可能性,美国也是绝对不能容忍的。到时候美国会开动他的所有印钞机,让美元泛滥成灾,来一次严重的通货膨胀,让你们手中持有的足够可以把整个美国买下的天文数字的美元借条,在一夜之间连一个馒头也买不出来,这样美国就会合法的摆脱它所欠全世界的所有债务,这就是所谓的:凤凰涅槃,死而复生。当然,这使以美国的国家经济崩溃和国家信用破产为代价的。

        (事实上,美国现在已经开始耍赖了,纵观近期以来美国政府和美联储的所作所为,可以发现,美国这个世界债务人为了自身利益,全然不顾美元的世界货币地位,不顾美国广大债权人的利益,开始采取越来越不负责任的做法和态度,这一方面会使美国的广大债主,尤其是美国的最大债主中国遭受巨大损失,当然,在另一方面,这也是美国自戕声誉,为美元自掘坟墓的开始)。

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017