注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

理想婚姻的经济学原理  

2009-02-10 18:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古往今来,美好的婚姻一直都为所有世人津津乐道,为大千世界芸芸众生中的广大饮食男女所向往所追求,理想的婚姻向来都是哲学家和社会学家所研究和探讨的一个重要的命题,就是在浩如烟海的文学作品中,这个话题也经常成为很多文学家苦苦思索的一个社会主题。

        那么,什么是理想的婚姻呢?在词汇丰富的汉语世界,找到形容理想婚姻的词汇并不是一件难事,诸如举案齐眉、相敬如宾、相濡以沫、白头偕老、夫唱妇随等等不胜枚举。但是这也只是描述了理想婚姻之形,并没有触及其实质。要想获得理想的婚姻,首先必须弄清楚理想婚姻的实质。那么,理想婚姻的实质是什么呢?

         与人类社会的其他制度一样,婚姻作为一种制度,无论是从社会角度还是从个人角度,都具有自身固有的功能。从社会角度看,婚姻的功能在于保持和促进社会人口再生产的顺利进行,通过维系社会基本单位的和谐稳定保证社会生产生活的正常运转;从个人角度看,婚姻的主要功能是通过为这一制度中的个体提供各种效用使其获得物质上的和精神上的、生理上的和心理上的满足。因此,从个人角度看,婚姻的基本功能是为婚姻中的当事人提供效用。从总体来看,由于人们从事各种活动一般遵循效用最大化原则,因此,评价婚姻效果好坏和质量高低的基本标准就是婚姻给当事人带来效用水平的高低。所以,理想婚姻的实质其实就是婚姻的效用最大化问题。

 

要获得理想的婚姻,就需要追求婚姻效用的最大化,而要获得婚姻效用的最大化,关键是要明确婚姻效用的影响因素以及这些影响因素和婚姻效用的关系。借鉴经济学效用理论,通过构建婚姻效用函数可以有助于这一问题的解决。而要构建婚姻效用函数,首先需要明确影响婚姻效用水平的因素。虽然影响婚姻效用水平的因素很多,但是从总体上来看,不外乎分为两大类:一类是由婚姻当事人自身内在条件决定的因素,如健康状况、外貌(包括长相、身高、气质等)、性能力、才学和受教育状况、价值观(包括行为方式和宗教信仰状况)、性格、道德品质等因素;另一类是由处于婚姻当事人自身之外的外在条件决定的因素,如财富状况、社会权力和地位、家庭背景和社会关系、工作和收入状况、所在地区的地理位置等因素。在此基础上,我们可以构建出一般意义上的婚姻效用函数如下:婚姻效用=f{健康状况、外貌(包括长相、身高、气质等)、性能力、才学和受教育状况、价值观(包括行为方式和宗教信仰状况)、性格、道德品质、财富状况、社会权力和地位、家庭背景和社会关系、工作和收入状况、所在地区的地理位置}。在现实社会中,每一个婚姻当事人在婚姻中所获得的效用状况,都是由上述婚姻函数中作为自变量的所有影响因素共同作用所决定的,婚姻当事人在婚姻中所获得的效用水平越高,其婚姻生活就越幸福。事实上,现实社会中每一个正在寻找配偶或打算结婚的个体,都在自觉不自觉地对所属意的对象的上述因素进行考察和评价,都在进行自己婚姻函数的运算,都在力求选择能够给自己带来最大婚姻效用的对象作为自己的终身伴侣。但是,幸福的婚姻绝对不是一方片面追求效用最大化的过程,从商品买卖和交易角度考察,每个人选择配偶的婚姻过程,实质上也是一种效用交换过程,你在婚姻中获得对方提供的效用的同时,你也在为对方带来效用,人们一般会按照等价交换的公平交易的原则进行商品交易,在婚姻效用交换中,这一原则依然有效,大部分人在婚姻中恪守的一个原则就是:在自己的婚姻效用交换中,自己从对方处得到的效用不能低于自己提供给对方的效用,否则当事人会有一种吃亏的感觉。当然,随着人们商品意识的增强,越来越多的人倾向于在婚姻中用自己的效用交换到对方更大的效用。在这一交易和选择过程中,只要你足够耐心等待,细心选择合适的婚姻对象,一般你会得到互利双赢的结局。当然,如果结婚后的效用低于保持单身的效用水平,理性的个体会毫不迟疑地选择单身。

需要注意的是,在上述影响婚姻效用水平的各项因素中,绝大部分因素既能给当事人带来物质的和生理上的满足,又能给当事人带来精神的和心理上的满足,很难界定哪一个因素只能给婚姻的当事人单纯带来某一方面的满足和效用。在这里,将价值观、性格和道德品质区分开来是十分必要的。价值观是否相同、性格是否匹配,将直接影响到夫妻双方婚后发生冲突的频率和数量,从而影响到婚姻的质量;而配偶道德品质状况则直接关系到婚后当事人婚姻预期目标能否实现以及实现程度的大小,甚至关系到婚姻能否持续。因此,配偶的道德品质作为影响婚姻效用的最为关键的因素之一,必须引起婚姻当事人的高度关注,甚至应该将其作为婚姻决策中的一个必要条件,实行一票否决。避免在披上婚纱之后才发现遇人不淑、所托非人,避免在洞房花烛之后才发现误嫁中山狼、悔娶河东狮。

由于每个人的成长环境、教育背景、家庭环境等因素不同,导致不同的人在婚姻效用的价值取向和价值判断上存在巨大的差异。这一点在婚姻效用函数上就表现为不同的人对影响婚姻效用因素的偏好不同,这就是俗话所说有人爱财、有人贪色。这就导致不同的个体在婚姻函数的具体表述上存在很大差异,或者可以说不同的人的婚姻函数是不同的。随着社会商业化氛围越来越浓厚,随着社会对人们性活动和性追求的约束力呈现出越来越弱化的迹象,人们对婚姻中配偶的金钱和性能力的偏好会不断强化,从而不可避免地导致金钱和性能力在人们的婚姻选择中起到越来越大的作用。

在寻求理想婚姻的过程中,有几个问题必须要高度注意。首先,就是由于信息不完全以及信息成本高企不下等因素,每个人不必也不能追求理论上的理想婚姻,试想一下,你不可能根据你的条件、偏好和价值取向把全世界适合于你的所有结婚对象考察一遍,金钱、精力不允许,时间也不允许。所以你能够达到婚姻效用的次优,哪怕是次次优就已经很不错了;第二,一定要记住哲学上一个重要论断:物质是运动的。由于每个人的内在和外在条件都不可避免地处在发展变化之中,所以每个人的漫长的婚姻期间,其效用水平总是在不断变化的,有人乐极生悲,也有人否极泰来,如此种种,造成了现实社会离婚率地不断上升,也难怪连古人也发出“恨不相逢未嫁时”的感慨。所以这就需要在步入婚姻殿堂之前要综合长远考虑,不能静态地看待问题,而关键是很多情况下我们对未来是不可预测的,所以结婚在很多情况下也意味着一种风险投资。对于很多道德修养水平较高或者笃信某些宗教的信徒,在结婚后对结婚仪式上誓言和承诺的遵守状况,也会构成影响其婚姻效用的一个重要因素,甚至是最为重要的因素,对于这些值得尊敬的人来说,即使配偶将来已经一无所有,健康和容颜不在,自己不遵守誓言和承诺与其分手,也意味着自己内心巨大的负担、愧疚甚至是挥之不去的犯罪感,由此带来的负面效用构成其生命中不可承受之重,不离不弃是其在婚姻效用选择上最好的选择。

在不违反法律和基本的公序良俗的条件下,人们完全可以根据自己的婚姻效用偏好自主选择配偶,自主决定自己的婚姻大事,这在任何一个社会都是无可非议的。你有权利追求天仙配式的婚姻,别人也有权利通过婚姻步入豪门和上层社会;你可以去娶病态美的林黛玉,她也可以嫁给精力充沛的猛男为妻。只要你能够在婚姻中获得你所追求的最大化的效用,那就是你理想的幸福婚姻。我们实在没有必要打着纯洁爱情的幌子对别人的婚姻选择和价值取向去说三道四、品头论足,否则将会惹上酸葡萄的嫌疑。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017