注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

政府要吸取教训,不要让房地产市场成为股票市场第二。  

2008-10-19 23:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  首先需要纠正一下:政府不是救房市,而是稳定房市。

  房地产市场正常调整是正常的,但是,要完全寄希望于市场自发完成这个调整过程是不现实的。价格调整矫枉过正式的市场失灵在任何市场都不可避免,成熟市场如此,不成熟市场更加突出,而在作为不成熟市场的中国房地产市场表现尤甚,在房地产市场徘徊于发展的十字路口之际,政府出台相关措施,绝对不是希望房价上涨,而是未雨绸缪,及时果断稳定房市。因为政府不愿意看到房价上涨,但是更不愿意看到房价暴跌。--房地产行业的稳定对中国经济健康稳定发展太重要了,房地产投资占到全社会固定资产投资的25%,整个链条吸纳的就业人员占到全社会从业人员的10%,地方政府的税收保持稳定、银行业的抵押贷款的安全等都与房地产行业健康发展息息相关,如果房地产业大幅度暴跌,美国式次贷危机就会上演中国版,中国经济无论在稳定增长、社会就业、政府税收还是金融稳定方面都会承受巨大压力,都会经受严峻考验。

  很多潜在购房者出于自身切身利益,反对政府稳定房地产的举措,并带着极其强烈的感情色彩反对和讨伐政府有关部门的“救市”措施,从感情上是可以理解的,但是,这些人士缺乏大局观念,试想,如果房地产业持续衰退甚至崩溃,有可能损害到你的工作和收入,即使那时房价再低,你买起来可能比现在还困难。再者,对于房地产这样带有很浓厚的投资和投机色彩且总价昂贵的特殊商品的购买,居民的价格预期在很多时候都发挥着最为重要的影响因素,如果房价暴跌趋势和居民对房价持续暴跌的预期一旦形成,到时候房地产行业绝对会遭受重创,届时全国房地产行业要想彻底恢复元气将经历一个痛苦而且漫长的过程。这一点在一年以来的股票市场上已经体现的淋漓尽致。

  一些所谓的民粹经济学家和学者,要么惧于社会民众的舆论压力,要么为了博取社会民众的好感,提高自己的知名度和影响力,尤其是置国家经济发展和稳定大局于不顾,不惜违反经济发展的客观规律和要求,对政府稳定房市的措施大加反对和批评,似乎是在代表社会民众的利益,殊不知确是用另一种方式损害国家和社会民众的利益。

  政府现在要做的,一是吸取去年对股票市场调控不力的教训,着眼于国家整个经济发展的稳定的大局,果断及时出手稳定房地产市场,促进房地产市场持续健康发展,避免房地产市场成为股票市场第二;另一方面,健全和完善城镇住房保障制度,加大廉租房和经济适用房建设和中低收入购房者补贴力度,切实保障社会弱势群体的住房条件。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017