注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

美国的财富主要是掠夺来的吗(给dzy19771977的回复之二)  

2008-07-16 12:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        内因是基础,外因是条件,历史上不是没有靠掠夺富国的,美国等国也有巧取豪夺,但这不是主流,要说美国、日本、韩国等国家是靠掠夺富国的,嘿嘿,估计只有火星人才相信。美国的企业好像都是为了掠夺别国财富才设立的,可笑,微软是吗?波音是吗?你到美国、日本去看一看人家的企业和员工,看一看人家的社会如何运作再回来反思吧。也别说美国是靠了科技垄断卖高价,压低初级产品价格,这就好像你只能种玉米、小麦,人家能种奇花异草,你眼气人家卖高价,有本事你也来一次。市场经济就是这种运作机制,不服你中国别提科教兴国、别提国家创新战略啊,这是典型的酸葡萄心理,中国其实不也是梦寐以求想达到这种地步吗?可惜,在这种社会环境下,中国50年也别想。

  还提美国资本市场,你学过金融监管史吗,知道罗斯福总统在29年大危机之后制定的证券市场监管法规吗?如果不知道,你可以看一看安然财务丑闻之后美国监管部门如何雷厉风行,如何严刑峻法吧?知道艾伯斯被判多少年监禁吗?知道安然和安达信是如何快速死亡的吗?知道他们的高管是如何被追究刑事和民事责任,如何身败名裂的吗?

  美国市场经济不是没有漏洞和缺陷,但是人家主流是好的,人家的主体机制是正常有效的,说不上清平世界,但是也绝不是乌烟瘴气、污浊不堪,关键是人家的机制是防微杜渐式的,不会到烂掉时候、到病入膏肓时候才想补救。而中国历史上哪一次不是到病入膏肓无力回天之后才采取行动,到时候谁能妙手回春,鬼才知道啊。

  知道我国的商业贿赂多严重吗?知道商业贿赂对市场机制的杀伤力吗?知道美国如何反商业贿赂吗?知道美国有《海外反商业贿赂法》吗?知道美国因为本国制药公司在中国搞商业贿赂是如何被美国商务部处罚吗?按说在中国搞商业贿赂打败竞争对手多赚外国人的钱,对美国不是更好吗?但是,知道老米什么逻辑吗?如果只靠这样的歪门邪道,最终会把核心竞争力丢掉,最终会损害投资者的核心和长远利益,人家监管部门要对投资者负责,要保护投资者利益,所以,在海外搞商业贿赂国内管理部门也一样严惩不怠。厉害吧。中国的监管部门能赶上人家万分之一吗?

  我一不崇美,更不亲美,相反,我坚决反美,因为美国是我们的最大竞争对手和潜在敌人,但是,我佩服美国的机制,我主张向别人学习,既向亲人朋友学习,也想敌人学习,我在论坛上发表过《拷问哈美族,你了解美国的本质吗》和《拷问哈美族,你真的不了解美国的本质吗》,还引起了一定的反响,被很多人转发,现在这些都在我的博客里,估计你现在上百度搜索,也还能搜出来。

  所以,有人在股市亏钱有怨言,这是人之常情,但是如果说大家都是无理取闹,那你先考察一下中国资本市场是否真正做到“三公”,中国监管部门是否真正做到不折不扣履行自己职责,是否象他自己宣扬的那样,做到了“保护投资者利益,是我们工作的重中之重”,是否谋取了自己及其亲属的非法利益,是否为某些利益谋取了集团非法利益,如果象美国监管部门那样履行职责,散户们还能说什么呢?散户们还有什么可骂的呢?
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017