注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

改革开放30年批判之二:我痛心那个没有亲生父母的孩子  

2008-06-04 01:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文章标题注:值此全国上下都在纪念、回顾和反思改革开放30周年之际,本人亦以乡野村夫之愚见,发表自己对于我国改革开放30年来风雨历程的一些不很成熟,也不太系统的思考。在文章标题中,本人特意使用了令很多人颇感不爽的“批判”一词。从字面看,“批判”之含义有三:1.对错误的思想、言论或行为做系统的分析,加以否定;2.批评,即指出优缺点,评论好坏;3.分清正确的和错误的或有用的和无用的以分别对待〔见中国社会科学院语言研究所词典编辑室编:《现代汉语词典》,商务印书馆,1996年7月修订第3版,第962页〕。因为中国民众大多熟悉和习惯使用上述前两种含义,因此,为了避免不必要的误解和麻烦,国内鲜有学者在著述中(更不要说在文章标题中)使用第三种含义。不过有德国哲学家康德在其最著名的哲学著作《纯粹理性批判》、《实践理性批判》和《判断力批判》中对上述第三种含义加以使用的光辉范例,本人对此也就无需大多忌讳了,只是担心很多读者给我扣上反对改革开放的帽子,因此,在此特对标题中“批判”一词加以注释和说明。

        1990年,一部很俗套的台湾电影《妈妈,再爱我一次》风靡大陆,赚取了广大观众大把廉价的眼泪,时至今日,已经没有几位观众能记得这部电影的名字了。但是电影中的一首歌曲却由此传唱开来并流传至今,而且愈加成为经典了。其中的几句歌词很多人经常挂在嘴边:世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝,走进妈妈的怀抱,幸福享不了……没妈的孩子象根草……

        每每看到大街上那些在痛苦和贫困中挣扎的流浪儿,每每想到他们所遭受的那种种非人的待遇和常人不敢想像的侵害和欺凌,我都痛心不已。我想,在这一刻,所有有良知的人都在想:这一切,都是因为什么?其实,答案很简单,那就是这些孩子要么没有了自己的亲生父母,要么失去了亲生父母的关爱和保护。试想一下,如果这些在街头踯躅和蹒跚的孩子,现在在爹娘羽翼的庇护之下,被亲生父母紧紧搂抱在温暖的怀抱里,这些含苞待放的花朵还会在自己最美丽的阶段受到这样的侵害和欺凌吗?还会在在自己最美好的年华饱受人世间的种种痛楚和辛酸吗?恰恰相反,他们此时应该正在享受着自己天真烂漫的美好童年。

        拥有亲生父母的孩子之所以能够得到无微不至的关爱和呵护,之所以能够避免来自外部的种种侵害和欺凌,最为关键的原因在于利益的一致性,在于孩子自身利益和孩子父母利益的高度一致性。关于父母和孩子之间关系的描述可以说是汗牛充栋,浩如烟海,就拿我们常说的俗话来说,就有:孩子是母亲身上掉下来的肉,孩子是父母生命的延续,孩子承载着父母和家庭所有的希望……正是这种基于血缘的血浓于水的亲情,造就了父母与子女利益的高度一致性:子女的利益得到保护和实现,则父母的利益亦得到保护和实现;子女的利益受到侵害,则父母的利益必先然受到侵害;甚至可以说,父母利益最好的实现方式和途径就是孩子利益得以最大化的实现。

        私人所有制在产权制度上最大的优势就在于私人财产的利益与其所有者利益的高度一致性。为了确保自身利益不受侵害,为了实现自身利益的最大化,私人资产所有者就必须高度关注其资产的完整性、利用和配置效率。如果私人资产的完整性受到损害,如果私人资产的利用和配置效率不高,对于私人资产所有者造成的影响和后果,无异于父母看到自己的亲生子女受到戕害和欺凌时受到影响和后果。--那无异于是割他的肉,剜他的心,那是一种刻骨铭心、痛彻心骨的痛苦。但是,当人们看到那些失去亲生父母监护和呵护的街头流浪儿受到同样的伤害的时候,相信很多有正义感的人也会充满同情,也会义愤填膺,但是,对于一般人来说,实事求是地讲,这种伤痛的感觉与自己的亲生子女受到伤害时的感受相比较,又何如哉?相信很多人有自己的亲身经历和切身体会。

        不管如何不幸,作为一个生物意义的人,每个孩子都有自己的亲生父母。而人生的最大不幸莫过于从来就不能明确自己的亲生父母。

        公有制是社会主义经济制度的主要基石之一。由于种种原因,社会主义国家公有制的高级形式全民所有制采取了国家所有制的实现模式。而就是从其诞生那一天起,国有制也在冥冥之中注定了其命运中的最大不幸:他的亲生父母到底是谁?

        国家所有制理论上的所有者是全体人民,但是由于产权实现的困难,其直接的所有者被定义为各级政府。而其产权和利益的最终实现,必须是通过政府的各级官员及其委派的代表所有者利益的相关董事会成员的职责的履行。这样就形成了一个层层委托、层层代理的关系:全体国民将对全民资产所有权利益实现和监护的职责委托给政府,政府再将这一职责委托给相应的官员和董事。在这种多层的委托-代理关系中存在一个重大的问题:代表全民资产资产利益的相关人员的自身利益往往很难与其代表的全民资产的利益完全一致,于是,基于信息不对称的种种败德行为乃至逆向选择就变得不可避免。

        在私人所有制条件下,解决此类问题的关键是产权结构中存在一个私人产权利益的忠实代表:私人资产的所有者。为了最大化地维护和实现自己的切身利益,私人资产所有者义无反顾地承担起健全和完善委托-代理制度的职责,并以一个完善的激励-约束机制的出现而告终。

        而全民所有制的实现形式--国家所有制存在的最大问题是就是到底谁是全民资产所有权利益的真正代表。在当前体制不健全的情况下,全民资产在产权结构上出现了真正所有者缺位的重大问题,理论上的所有者流于形式,全民资产存在异化为内部人控制的产权结构的危险。这也是造成当前国有资产效率低下,浪费严重,国有资产流失等种种严重问题的根本根源。全民资产沦为一个没有明确的亲生父母又缺乏有效监护的孩子,当他受到来自外部和内部的种种侵害的时候,我们大部分理论上的所有者除了痛心还是痛心,而我们无可奈何。

        作为公有制的高级形式和主要表现形式,国家所有制从他诞生那一天起就被赋予了太多的职能和希冀,背负了太多的责任和负担。 而其当前所处的尴尬境地估计是当初的设计者所没有考虑到的。

        解决这一问题的主要途径还应该是为国有资产找到一个切实担负起应有职责的亲生父母。在全民行使所有者职责条件不具备的情况下,将国有资产的监护权委托给议会机构--各级人民代表大会应该是一个可以考虑的选择。当行使监督权的人民代表大会切实行使其对全民资产保值增值和高效率利用和配置的问责权的时候,国有资产这个孩子即使不能拥有一个亲生父母,也会拥有一个负责任的监护人了。

       

       

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017