注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

从经济半小时今日节目可以看出上层对股市的态度存在重大分歧  

2008-04-02 22:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  经济半小时、人民日报、上海证券报等权威媒体已经数次屡屡呼吁监管者不要对股市暴跌采取漠视态度,要切实履行保护投资者利益的职责。但是,与此存在巨大反差的是管理层却出奇的冷静和沉默,对广大投资者的呼声充耳不闻、置若罔闻,可见,上层对如何发展资本市场,对中国股市何去何从存在重大分歧。

  另一件耐人寻味的事情是:去年4月份上证指数达到3500点左右,针对包括央行行长在内的一些人士提出股市存在泡沫时,证监会主席尚福林的回应是中国股市运行正常。而现在,经过2007年上市公司业绩较大幅度的增长后,沪市股指回落到3300点左右之时,却不见证监会有关领导表态,更不见高层安抚伤痕累累、亏损惨重的广大投资者。

  纵观世界近代史,考察世界近代经济史和金融史,可以得出一个绝对正确的结论:要做世界性经济大国、经济强国,要谋求在世界经济体系中的领导地位,必须把发展具有世界一流竞争力的金融体系,谋求金融霸权摆在首先要考虑的位置。中国高层应该充分认识金融在现代国民经济体系中的核心战略地位,应该充分认识资本市场的健康持续发展对于中国建立健全现代金融体系的极端重要的战略意义。

  如果企图通过打压股市和人为制造熊市来抑制通货膨胀,无异于南辕北辙、缘木求鱼。即使暂时收到一定效果,其效果必然也微乎其微。但是由此造成的损失确是系统性的、长远性的。正应了那句俗话:捡了芝麻,丟了西瓜。

  而且高层必须警惕,如此做法很可能中了某些国际竞争势力、国际投机资本和某些利益集团的圈套。不见东南亚金融危机,西方通过金融事件达到了用其他所有手段都无法达到的目的,重新维持了自身在国际经济体系中的支配和领导地位,而东南亚国家至今未能完全从泥潭中走出。

  有分歧是正常的,只要全心全意为了国家民族和人民的利益就好。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017