注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

管理层,当前A股市场博弈的主导者  

2008-02-23 22:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       面对最近一段时间A股市场的大幅调整,相信很多投资者会感到无所适从。当前大家最为关心的问题不外乎是:随着美国次贷危机的冲击以及外围市场的屡屡走弱,随着从紧的货币政策的实施,随着大小非的陆续解禁、新股的密集发行和上市公司天量的再融资计划的陆续曝光,A股市场还能延续2006年以来的强势吗?

  要回答这个问题,需要我们对决定当前市场走势的各方力量进行分析。人们常常说人生如棋局,而股市又何尝不是一盘由多人参与博弈的大棋呢?所不同的是,人生棋局终有收官结束之时,而股市是一盘永远也下不完的棋。即便如此,我们仍然可以通过对当前市场各方的博弈活动进行深入分析去洞察A股近期的走势。

  从博弈主体角度看,当前参与博弈并能够影响市场走势的主要有:管理层、上市公司、基金等机构投资者、散户和基民。从内因角度看,市场走势由上述几个主体的目的、预期和行为决定。即使考虑到外部因素,那么外部因素的影响仍然是通过上述内部因素发挥作用的。

  从上述A股市场几个博弈主体的目的看,大家都是希望A股维持强势的。管理层希望通过维持A股市场强势,为抓住历史性机遇做大做强中国资本市场营造良好的环境和氛围,如果A股市场彻底走熊,不要说上述宏伟蓝图难以实现,就是股市最基本的融资功能能否保持都是一个问号。只要不是太健忘,管理层应该对2001-2005年熊市的长期低迷还是心有余悸吧。从机构投资者角度看,无论是基金经理还是其他投资机构的经营管理者,最大限度延长A股市场的牛市行情有利于其抓住这一百年不遇的大行情实现经营业绩和自身利益的最大化。从上市公司角度看,牛市行情无论对于其融资便利还是对于其经营者期股收益最大化都是有百利而无一害。当然,对于广大基民和散户来说,牛市的重要性就不言自明了。

  正所谓天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。从理性角度分析,维持A股市场强势行情应该是一个多方共赢、皆大欢喜的结局。

  但是,不可否认的是,当前作空A股市场的因素还是很多的。除了美国次贷危机和周边市场的弱势格局,以及国内宏观调控层面从紧的货币政策、及对宏观经济和上市公司业绩拐点来临的担忧之外,市场参与主体自身的预期和目的是更为直接和关键的因素。

  首先是机构投资者、散户和基民的羊群效应。在内部和外部利空因素袭来的情况下,出于避险保值等目的,上述主体会集中抛售减持以规避风险损失,这种个体理性造成的群体的不理性行为是造成A股市场近期大幅下挫的最为直接的原因。由于市场规模愈来愈大,投资主体愈来愈分散化,一厢情愿地寄希望上述主体抱团取暖的主观意愿是不现实的。但是,这一因素只是对A股市场的短期走势造成影响,由于大家对于市场牛市行情的预期还基本保持,众多投资者的盈利预期还没有实现,所以上述作空行为只是短期因素,对市场中期走势的影响微乎其微。现在关键是投资者作多的信心何时能够重新燃起和得以强化。从中国股市近20年的运行经验看,管理层的政策因素在其中发挥着关键性作用。

  从管理层角度看,力图维持A股市场的主观意图在近几年是不会有根本改变的。但是,从中期看,为了避免A股市场在奥运前后大起大落,在主观意图上管理层在2008年8月以前压制A股市场强势上涨的做法不会有根本改变。并且,由于缺乏系统的研究和规划,管理层对发展壮大中国资本市场的工作中存在贪功近利、急于求成的思想倾向,这也是造成近期新股密集发行和上市公司巨额再融资不能及时得以有效纠正的思想基础。

  从上市公司角度看,本来就抱着晚圈不如早圈,少圈不如多圈,不圈百不圈的想法,现在由于担忧牛市行情过快结束,所以更是急不可待的蜂涌推出自己的再融资计划。这是造成近期A股市场大幅下跌的最为直接的原因。但是,这一因素在很大程度上取决于管理层的态度和政策取向。

  从上述分析看,A股市场走势最主要取决于广大投资者的信心,而广大投资者的信心主要由管理层的政策取向决定(包括管理层对新股发行和上市公司再融资的态度)。

  因此,可以看出,管理层不但在A股市场各方博弈的过程中,而且在中国资本市场健康成长和发展进程中也发挥着主导作用。

  在此,希望管理层能够从中国资本市场长远发展的角度,克服急功近利和急于求成的思想和做法,本着公平、公正的原则,统筹兼顾资本市场各方的利益,明确自己的政策取向和意图,不但要考虑资本市场的尽快发展和国有企业的快速壮大,而且要对为中国股市发展和繁荣做出巨大贡献又处于弱势地位的中小投资者的利益进行切实有效的保护,对其信心进行精心地呵护,对其不理性的投资冲动进行正确地引导和教育;对为了一己之私而损害资本市场长远发展的害群之马进行有力地监督和约束;摆正自身的地位,树立正确的利益价值观,对自身的行为进行调整和约束。确保中国资本市场的长远健康持续发展,切实贯彻让广大人民群众拥有更多的财产性收入的英明决策,坚决执行防止股市大起大落的指示。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017