注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水无情的博客

所有日志都是原创,原创就是生命力。

 
 
 

日志

 
 

对一夫一妻制的经济学分析  

2007-02-03 02:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前,一夫一妻制作为现代文明社会的主流婚姻制度在很多国家都被以法律的形式确立下来,而且成为社会主流的婚姻价值观。但是,随着物质生活水平的提高以及信息社会的日渐发展和深化,针对一夫一妻制的不同的声音和见解也日渐增多,主张恢复一夫多妻制的有之,主张实行情人制的亦有之。一时间各种论调和争论甚嚣尘上。同时,关于各种婚外性、婚外情对一夫一妻制的冲击和危害也成为人们争论的焦点问题。对这一问题进行认真研究的多是社会学者,其研究过程和结论带有更多的社会人口学色彩和痕迹。本人下面试着从经济学的效用角度对一夫一妻制进行分析,希望能对社会各界关于这一问题的论辩提供一种新的视角和思路。
不可否认,从社会角度看,人类婚姻制度具有满足社会人口再生产的基本功能。从社会人口再生产角度看,经济学对婚姻制度的基本要求是通过实现人口再生产资源的优化配置,以最低的成本实现人口再生产效益的最大化。而且不同的婚姻制度在此方面的功能是不同的。很多社会学者对此都有详尽系统的分析,在此不再赘述,现在主要从婚姻带来效用的角度对一夫一妻制存在的悖论进行分析。
婚姻给当事人带来的效用主要表现为以下几个方面:一是满足当事人繁衍后代、保留遗传基因的需求。尽可能多的保留和传承自身的遗传基因是所有物种个体尤其是雄性个体的主要内在冲动和需求之一,在自然界,究其很多物种个体忙碌奔波一生的主要内在动力就是获得和雌性的交配权并传宗接代。人类作为物种进化的产物和结果,必然不能摆脱此规则的支配。而一夫一妻制可以说最大限度地为现实社会中的每一位个体(尤其是男性个体)提供了满足这一需求的机会和制度性保障。因此,从社会角度看,一夫一妻制有利于实现婚姻社会效用的最大化。但是,从每一位婚姻中的男性个体来看, 又希望能够更多的将自身的遗传基因保留和传承下去,而排斥其他同类男性的遗传基因的流传,所以,一夫一妻制又不利于某些男性(尤其是处于强势地位的男性)在婚姻生活中获得效用最大化。
婚姻给当事人带来效用的第二个方面表现在可以满足婚姻当事人对异性的情感和性的需求。如上所述,一夫一妻制也可以最大限度地保障每一位社会成员的这些需求获得满足,因此有利于婚姻实现社会效用和社会价值的最大化。但是,由于边际效用的递减,以及人们对异性情感和性需求的多样化,只能提供单调的物质和精神产品的一夫一妻制又人为地约束了人们在婚姻中获得更多的对不同的异性的情感和性的需求的满足,不利于人们在婚姻中实现效应的最大化。
可以看出,一夫一妻制度是人类社会发展史上比较理想和平等的婚姻制度,这一制度设计最大限度的为每一位社会成员提供了通过婚姻满足自身需求的途径和渠道,使人类对遗传基因传承、对异性的情感和性的需求的满足在很大程度上摆脱了丛林法则的支配。但是也应看到,一夫一妻制度在为每位社会成员的需求的满足和效用的获得提供平等机会的同时,也阻碍了社会成员获得更多和更大的需求的满足。这一悖论是客观存在的,反映了社会整体效应与个体效用之间的矛盾和冲突,而某些强势阶层在一夫一妻制中受到的约束和不便,也反映了一夫一妻制度对社会阶级和阶层客观存在的否定和反动。
一夫一妻制度在满足个人效用最大化方面的局限性也是促成当前社会包二奶、找情人、一夜情、嫖小姐、找鸭子等婚外恋和婚外性现象的主要原因。因此,从这一角度看,上述社会现象不但不是危害一夫一妻制度的毒瘤,反而是维持一夫一妻婚姻制度持久存在和稳定发展的有益补充。当然彻底解决一夫一妻制度存在的上述问题的最好办法是实行情人制婚姻制度,但是囿于社会生产力发展水平和社会意识形态的束缚,这一制度当前不可能得以贯彻实施,也不可能获得各国法律上的支持和保障。所以,抛开社会道德、论理等意识形态,我们可以理解李银河为什么呼吁大家对包括换偶在内的婚外性、婚外情等社会边缘性行为持宽容态度。
  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017